Lavavajillas Industriales

El ritmo de trabajo que se requiere en hostelería es de un ritmo rápido. Es por eso que son necesarios lavavajillas industriales eficaces que agilicen el trabajo y se encarguen del lavado del menaje que se utiliza en las cocinas profesionales de restaurantes. ¿Quieres saber más acerca del lavavajillas industrial?

En esta categoría, te vamos a explicar los diferentes modelos de lavavajillas industriales, explicando sus pros y sus contras para que puedas encontrar el lavavajillas industrial que encaje mejor con tus necesidades.

Para comenzar, uno de los accesorios más importantes a tener en cuenta para elegir un buen lavavajillas industrial es la cesta. En la mayoría de los casos, encontramos una cesta de 40×40 cm y de 50x50cm.

¿Qué es un lavavajillas industrial para hostelería?

Un lavavajillas industrial, como su propio indica, es un electrodoméstico cuya función principal es la limpieza de la vajilla y menaje de manera automática y electrónica.

La principal diferencia entre un lavavajillas industrial frente al que podemos encontrar de uso doméstico es, principalmente, en sus ciclos de lavado. En los lavavajillas profesionales, son de una duración de pocos minutos, algo que se agradece en el sector de la hostelería, donde se necesita que todo fluya rápido y ágil.

Otra característica de los lavavajillas industriales es su aspecto de acero inoxidable de alta calidad. Asimismo, a la hora de elegir un buen lavavajillas de uso profesional para el sector de la hostelería y sin dejarnos nada relevante, tendremos que tener en cuenta todos los accesorios con los que cuenta, así como la dimensión de la cesta o cestas.

Es importante en este punto pensar también en las mesas a las que vamos a dar servicio para que todos los productos puedan tener cabida en el lavavajillas industrial.

¿Cómo funciona un lavavajillas industrial de hostelería?

Un lavavajillas destinado al sector hostelero cuenta con varias fases que son ligeramente diferentes a los lavavajillas domésticos.

1. Precalentado: el aparato calienta el agua a 50 grados
2. Lavado: el agua caliente, junto al detergente, sale expulsada sobre el menaje a través de las aspas.
3. Higienización o lavado sanitario: una mezcla de agua y abrillantador es agitada por las aspas y alcanza una temperatura de 90 grados. En este proceso, los platos terminan secos y completamente higienizados.

¿Qué tipos de lavavajillas industrial existen?

Una vez que ya sabemos, concretamente, en qué consiste un lavavajillas industrial y cómo funciona. Vamos a tratar sobre los tipos que existen en el mercado.
Hay que señalar que el lavavajillas industrial puede ser clasificado de dos maneras: por tamaño/capacidad y por funcionamiento.

Si atendemos la clasificación por tamaño/capacidad, encontraremos tres tipos:

Lavavajillas standard: este aparato, el que más se suele utilizar, tiene una capacidad para hasta 14 utensilios. Sus medidas de altura pueden variar, pero de anchura siempre serán de 60 cm.

Lavavajillas panelable: con unas medidas entre 45 y 60 cm (altura y anchura, respectivamente), tiene una capacidad idéntica al electrodoméstico anterior. Como característica es que se pueden adaptar a cualquier cocina del sector de la hostelería.

Lavavajillas compacto: con un tamaño más compacto, su capacidad se reduce a 7 utensilios, aunque no así su rendimiento, que sigue siendo alto para garantizar unos buenos resultados. Este tipo de lavavajillas industrial está recomendado para una cocina en la que no se cuente con mucho espacio.

Como decíamos, el lavavajillas industrial también puede clasificarse por función que desempeña. De esta manera, podemos encontrar los siguientes:

¿Qué es un lavavajillas de cúpula o capota?

Este tipo de lavavajillas industrial, fabricada en acero inoxidable, es ideal para establecimientos de hostelería de tamaño mediano-grande que necesitan un mayor volumen de lavados.

El funcionamiento es igual al de un lavavajillas convencional con la diferencia de que tiene 6 ciclos de lavado debido a su doble sistema de lavado y aclarado, que garantiza la limpieza y desinfección. Está formado por dos cubas de lavado (frontal y lateral) que agiliza el proceso de lavado.

Otra característica positiva de este lavavajillas industrial es que su modo de carga elevando la compuerta resulta muy cómodo y puede ahorrar tiempo para sus trabajadores.

Las dimensiones habituales de su cesta son de 50×50 cm, aunque se necesitan, al menos, 60 cm para su instalación en la cocina.

Este tipo de lavavajillas ofrecen un gran nivel de producción:

Cesta/hora: entre 24 y 65
Platos/hora: entre 720 y 1000

Además, podemos encontrar que presentan otros complementos para facilitar el trabajo en una cocina profesional. De esta manera, cuentan con:

Mesas: de entrada y salida, y de prelavado (también se da la opción de fregadero o estante inferior)
Grifos: perteneciente a la ducha de prelavado
Cubos: tienen incorporadas unas ruedas para facilitar su manejabilidad y están fabricados en acero inoxidable

Suelen tener varios programas de lavado con duraciones muy cortas (entre 1 y 3 minutos) y su consumo de agua oscila entre 2 y 3 litros por lavado.

¿Qué es un lavavajillas de cesta con apertura frontal?

La estructura del lavavajillas de cesta es menos compleja que el lavavajillas de cúpula. Este tipo de lavavajillas industriales de cesta está compuesto por una apertura que está ubicada en la parte frontal y una cuba de lavado.

Es ideal para todo tipo de establecimientos, pero, especialmente, para hostelería y ser colocado bajo el mostrador, barra o fregadero. Su tamaño pequeño hace que el espacio que ocupan sea reducido.

El lavavajillas industrial de cesta es apropiado para restaurantes, bares y cafeterías para conseguir un resultado fiable y sencillo de todo el menaje gracias a su cesta 50×50.

Nuestra recomendación es que se lave platos y vasos por separado para que la grasa de los primeros no afecte a los vasos.

Su ciclo de lavado también tiene una duración corta y, en tan solo 2 o 3 minutos, puede completar la limpieza. El consumo de agua oscila entre 2 y 3 litros, dependiendo del fabricante y modelo.

¿Qué es un lavavajillas de arrastre o cinta?

Dentro de la esta lista de lavavajillas industriales para hostelería, el lavavajillas de arrastre o cinta es perfecto para establecimientos de tamaño grande como, por ejemplo, hoteles. Lo primero que hay que señalar es que su funcionamiento es completamente automático.

La cesta de este lavavajillas industrial suele tener unas dimensiones de 50×50 cm y va colocada en unas cintas de rodillos a la altura de la cadera para facilitar su manejo (con una altura útil desde los 45 cm en adelante). Estos rodillos arrastran la cesta para completar todo el proceso de limpieza.

Además, este lavavajillas industrial de cinta también se encarga de los procesos de abrillantamiento y secado. Para que el usuario tan solo tenga que extraerlos de estos lavavajillas industriales y colocarlos en las vitrinas.

Los lavavajillas industriales de arrastre pueden ser tanto de formato compacto como modular,  añadiendo más mesas de trabajo a este aparatado para cocina profesional. En este último caso, el cliente puede presentar las combinaciones que se adapten mejor a sus necesidades.

Está compuesto por un túnel de lavado que tiene varias partes: entrada, zona de antisalpicaduras, prelavado, lavado y aclarado. El proceso de lavado se hace una forma automática y suele lavar 1000 platos/hora.

Concretamente, se pueden combinar los siguientes elementos:
Mesas de prelavado: a este elemento también se le pueden añadir fregadero, grifo de ducha, guías para cesta de vajilla y entrepaños (antisalpicaduras). También incorpora un cargador en ángulo para conectar el cargador de cestas al lavavajillas y aprovechar el arrastre.
Túneles de secado: incluyen módulo con cuba y sistema de arrastre para colocar al final de la máquina. Tiene una función de ventilado para permitir el secado de la vajilla.
Condensador de vahos: cuenta con una cuba y sistema de arrastre para colocar en la entrada del lavavajillas. Presenta una caja superior de extracción de vahos con turbine, ventilador y serpentín para agua fría.
Curvas automatizadas de salida: fabricadas con acero inoxidable y también funcionan con el movimiento de arrastre del lavavajillas.

A pesar de la eficacia de este lavavajillas industrial de arrastre, el consumo de energía es muy alto y necesita disponer de un espacio amplio. Por su parte, el consumo de agua puede ser entre 150 y 300 litros cada hora cuando funciona a pleno rendimiento.

¿Qué es un lavavajillas de utensilios o lavautensilios?

Si el volumen de lavado de utensilios es muy alto y tienes suficiente espacio en tu cocina, podrías adquirir un lavavajillas de utensilios.

La función de este electrodoméstico es similar a la de cualquier lavavajillas industrial. No obstante, su altura es mayor, puesto que están pensados para lavar aquellos elementos que no pertenezcan a la vajilla propiamente dicha. Por ejemplo, es ideal para lavar ollas, bandejas, moldes, espátulas, sartenes o, incluso, paelleras. Ideales para, tras sacarlo de la cesta de los lavavajillas industriales, guardarlos en las vitrinas.

Por esta razón, las cestas utilizadas en un lavautensilios son de un tamaño mayor. Los pequeños pueden poseer cestas de 50×50 cm, pero podemos encontrar modelos de cestas de 60×50 cm o, incluso, mayores.

Disponen de una cuba de lavado frontal y es el complemento ideal si dispones de alguna máquina de esta lista de lavavajillas industriales.

Sus ciclos de lavado tienen una duración de entre 2 a 6 minutos y su consumo de agua varía según el tamaño del lavavajillas, pero pueden ser desde los 3 hasta los 11 litros/lavado.

¿Qué es un lavavasos industrial?

Al igual que con el lavavajillas de utensilios (o lavautensilios), si tienes que lavar muchos vasos, platos de café, copas y/o tazas esta máquina agiliza el proceso de lavado sin perder tiempo en el secado y colocar en sus respectivas vitrinas todos estos accesorios de la cocina profesional. Garantiza que todo este desinfectado y limpio, ya que el agua que se emplea no tiene posible grasa que si se usa el agua de un lavavajillas de platos.

Aunque es para vasos, también se podría emplear para lavar platos.
Los lavavasos industriales son lavavajillas de tamaño reducido. Utilizan cestas tanto redondas como cestas cuadradas de 35×35 o 40×40. Presentan también un brazo de lavado en la parte inferior y otro, en la superior.

Para aquellos locales en los que solo se sirven bebidas, nuestra recomendación es que utilicen lavavasos industriales que tengan una cesta de 35×35 cm. En cambio, para los lavavasos industriales que cuentan con una cesta de proporciones 40×40 están aconsejados para negocios en los que se utilicen platos de diámetros pequeños.

Nuestra recomendación es que, si queremos lavar copas, nos aseguremos antes de que el lavavasos da la altura suficiente para ello, mínimo tendría que tener una altura útil de lavado de, al menos, 25 cm.

Su ciclo de lavado de cuenta con una duración de entre 2 y 3 minutos, y puede consumir entre 2 y 3 litros, dependiendo del modelo y fabricante.

¿Qué forma parte del equipamiento de lavado?

Dentro del equipamiento de lavado que ofrecemos, distinguimos varias categorías: lavavajillas industrial, lavaplatos industrial, lavaobjetos industrial, fregadero industrial o tren de lavado.

Las dimensiones son distintas, al igual que su funcionamiento. Están diseñados para aprovechar al máximo su capacidad, realizando tiempos de lavado muy precisos y completos. De este modo, facilitamos un servicio rápido y eficaz con todos nuestros clientes en lo que respecta la maquinaria industrial.

Además, trabajamos con acero inoxidable, contando con metalistería propia gracias a la cual podemos diseñar cualquier pieza que nuestros clientes necesiten.

Ahora, ¿cuál de los diferentes modelos de lavavajillas industriales se amolda mejor a tus necesidades?

Puedes solicitar información para tu caso en concreto sobre lavavajillas industriales, pero también sobre cestas u otros accesorios para la completa limpieza de tu establecimiento del sector de la hostelería en el teléfono 645 486 399 o mándanos un correo a proyectos@aj-kitchen.es.