Cocina de estilo asiático: ¿Cómo funciona una olla de vapor?

En la actualidad, tenemos la posibilidad de incluir en nuestra dieta platos típicos de diversas partes del mundo. Uno de estos (o al menos el procedimiento) es la olla de vapor o vaporera. Su origen se remonta a Asia, pero su uso ya está muy extendido y su nombre, ampliamente conocido. En este post, te explicaremos cómo funciona una olla de vapor y todos los beneficios que implica cocinar alimentos con este tipo de utensilios.

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Beneficios

En este artículo sobre cómo funciona una olla de vapor, también te queremos explicar los beneficios o ventajas que obtendrías al usar una de estas ollas:

Cocina saludable

Es una cocina muy saludable, ya que no se le añade nada de grasa. Es ideal también si estamos en un proceso de pérdida de peso o queremos controlarlo.

Conserva los nutrientes ¡y los sabores!

Al no estar en contacto con el agua, los alimentos que cocines mantendrán todos sus sabores y nutrientes.

Rápida y limpia

Es una forma de cocinar rápida y limpia, puesto que se pueden cocinar varios alimentos a la vez y, al cocinarla con agua, evitaremos vapores grasientos que ensucian nuestra cocina.

Cocina económica

No es necesario gastarse una alta cantidad de dinero. Además, debido a su procedimiento, cuando cocines también ahorrarás en gasto energético.

Olvídate de la comida pegada

El alimento cocinado siempre saldrá en perfectas condiciones y tu olla de vapor permanecerá como el primer día.

Colores más vivos

Cuando comiences a cocinar con una olla de vapor, ¡volverás a descubrir los colores de los vegetales! Esto es porque se mantienen las tonalidades y, a la hora de emplatarlos, quedarán más atractivos y vistosos.

Procedimiento: ¿Cómo funciona una olla de vapor?

La olla de vapor o vaporera, como hemos comentado, tiene su origen en la gastronomía asiática, donde se lleva utilizando vaporeras de bambú desde hace siglos. Nosotros podemos encontrar ollas de vapor de acero inoxidable, más cómodo a la hora de conservarlo y con una gran vida útil.

A la pregunta de cómo funciona una olla de vapor, debemos responder que cada olla es diferente, aunque su procedimiento será parecido en cada una.

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Todas ellas cuentan con un recipiente, que recibe el nombre de cesta, y es donde se colocan los ingredientes. La clave para entender cómo funciona una olla de vapor reside precisamente aquí, en sus cestas. Generalmente, cada olla de vapor contiene una cesta, pero hay ollas que cuentan con dos o, incluso, tres. Estas tienen huecos por donde sube el vapor de agua y va cocinando los alimentos paulatinamente.

En este post sobre cómo funciona una olla de vapor, también te recomendamos que coloques los alimentos que tengan mayor dificultad para cocinarse en las cestas inferiores y que guardes las zonas predominantes para aquellos que no necesiten mucho tiempo de cocción.  

Consejos

Por último, en este artículo sobre cómo funciona una olla de vapor, también te queremos contar algunos consejos para que puedas sacar el máximo partido a tu olla de vapor, según los diversos alimentos.

Verduras

Nosotros te aconsejamos que las condimentes antes de cocinarlas y que la sal se la añades al final.  

Carnes

Mejor si cocinas carnes bajas en grasa para que queden realmente jugosas

Pescados

El truco que te damos en este post sobre cómo funciona la olla de vapor es que envuelvas el pescado que vayas a cocinar en papel de aluminio. De esta manera, no se destrozará y, a la hora de emplatarlo, estará en un estado perfecto.

Agua  

Existe la opción de aromatizar el agua con hierbas y especias y, si vas a cocinar carnes y pescados, permite añadir algo de vino.

Esperamos que este artículo sobre cómo funciona una olla de vapor te haya resultado útil. Si te interesa este tema, visita este post sobre cómo limpiar tu campana de acero inoxidable, en el que te damos trucos y consejos.

Si estás buscando hacer una reforma integral de tu restaurante, en AJ Kitchen podemos asesorarte, contáctanos llamando al 645 486 399 o vía e-mail escribiendo a proyectos@aj-kitchen.es.