Medidas para Bares y Restaurantes

Una de las preguntas más frecuentes que os soléis hacer es cuáles son las medidas para bares y restaurantes mínimas. Por eso hoy os traemos este artículo.

CONOCE LAS MEDIDAS PARA BARES Y RESTAURANTES

Dependiendo de las ordenanzas municipales, pueden establecer unas medidas de superficie mínimas para determinados locales de hostelería.

Las medidas para bares y restaurantes que os vamos a dar continuación pueden variar de un municipio a otro, ya que los ayuntamientos son los encargados de legislar y decidir estas medidas. Pero si lo necesitas puedes buscar el Plan General de Ordenación Urbana de tu zona para contrastar la siguiente información y asegurarte antes de comprar un local o empezar la obra del tuyo.

Medidas de servicios para maquinaria de hostelería

Es obligatorio y aconsejable que los bares y restaurantes cuenten con unos servicios limpios y a disposición del público.

Según el aforo que pueda tener tu local debes contar con:

  • Menos de 50 personas: 1 lavabo y 2 cabinas
  • De 51 a 150 personas: 2 lavabos y 4 cabinas
  • De 151 a 300 personas: 2 lavabos y 6 cabinas

Todas y cada una de las cabinas deben contar con un váter y tener ventilación.

Tamaño y altura de Baños:

  • Dimensiones mínimas de cabina WC: 1,2 x 0,9m
  • Altura mínima baños: entre 2,1 y 2,3m (según el municipio)

Medidas de cocinas para maquinaria de hostelería

Las medidas para bares y restaurantes serían las siguientes:

  • La superficie dedicada a la cocina ya sea con elementos individuales o con cocinas industriales integradas debe ser superior a la suma del 10% del local destinado al público más el 20% de la zona destinada a Comedor. Como mínimo 4 metros cuadrados (según municipio).
  • Altura Mínima: 2,50m (según municipio)
  • Anchura Mínima de las Zonas de Trabajo: 0,80m
  • Iluminación: 350 LUX en Zonas de trabajo y manipulación (según municipio), 150 en las de almacenaje y 300 en las de público.

Medidas del almacén para maquinaria de hostelería

Todos los establecimientos de hostelería deben disponer de un almacén que mida lo equivalente a un 5% del local.

Medidas del vestíbulo para maquinaria de hostelería

Según tipo de licencia: nada, 7% o 10%.

Medidas de puertas para mobiliario de hostelería

Mínimo anchura 0,90 cm y con rampa de acceso a minusválidos

Medidas mínimas del local para maquinaria de hostelería

De 20 a 75 m2 (según municipio) y aún mayor en función del tipo de licencia.

Otras medidas: 

  • Discotecas:  deben tener una superficie delimitada para bailar de al menos un 10% del local y como mínimo 25 m2 (según municipio).
  • Cafés/teatros: deben tener una superficie mínima del 5% de escenario y como mínimo 20 m2 (según municipio)

No hay que olvidar que existen las medidas de mesa de restaurante, el espacio que los restaurantes deben tener disponible debe de ser de 2 metros entre cada mesa para la máxima higienización y paso del tráfico por el local por eso mismo es importante disponer de un espacio disponible a la hora de medir el amplio de un local. Conocer estas medidas puede ayudar a la hora de saber el equipamiento industrial que necesitas.

Esperamos que este artículo sobre las medidas para bares y restaurantes te haya servido. Si lo deseas puedes ponerte en contacto con nosotros.

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