¿Qué consume más: un horno a gas o eléctrico?

Hoy os vamos a hablar de los hornos que es uno de los electrodomésticos más esenciales en los hogares. Con la llegada de las facturas siempre nos acabamos preguntando qué consume más un horno a gas o eléctrico.

En este artículo te vamos a contar cuál va a ser la mejor elección para tu hogar teniendo en cuenta tus técnicas culinarias, el espacio en casa y tus necesidades, dependiendo de las ventajas y desventajas de cada tipo de horno.

Además, te vamos a resolver la principal duda que tiene todo consumidor a la hora de elegir un horno que es saber qué consume más un horno a gas o eléctrico.

Si quieres comprarte un horno eléctrico y aún no sabes cuál elegir, te dejamos este artículo donde te explica cómo elegir un horno eléctrico.

¿Qué consume más un horno a gas o eléctrico?

Existen diferentes opciones para elegir al comprar un horno porque pueden ser a gas, eléctricos o, incluso, híbridos. Uno de los factores a tener en cuenta en el momento de hacer la compra es cuál de ellos tiene un funcionamiento más económico.

El horno es uno de los aparatos electrodomésticos que más consume, ya que según datos oficiales un horno puede representar un 8,3 % del gasto energético.

El gasto también dependerá de la eficiencia del horno, que se podrá encontrar en la etiqueta de eficiencia energética y que nos hará ahorrarnos dinero a largo plazo.

que consume más un horno a gas o electrico AJ KITCHEN zaragoza horno mujeres peque sorpresa

¿Cómo se calcula el resultado aproximado del gasto?

Para calcular aproximadamente el gasto con cada tipo de horno, la fórmula consistirá en multiplicar el kilovatio/hora, que, normalmente para un uso de una hora continua a máxima potencia, podrá ser de 1,3 kWh por el precio/ hora de la comercializadora de la luz o por el precio/hora de KWh del gas natural.

Esta fórmula nos proporcionará el gasto por cada hora de uso del horno.

En consecuencia, ¿qué consume más un horno a gas o eléctrico?

Una vez que te hemos detallado cómo calcular el gasto por cada hora de uso de un horno, te resolvemos la gran duda planteada.

Te parecerá contradictorio, pero, aunque los hornos más instalados en España son los eléctricos porque son los que menos desembolso económico se realiza en su momento de instalación, a largo plazo nos saldrán más caros que el horno a gas porque pagaremos más por el precio de la luz que por el precio del gas.

A continuación, te contamos las ventajas y desventajas de los hornos eléctricos y de gas.

Ventajas y desventajas de utilizar un horno de gas

Empezamos con el horno a gas, del que ya te hemos contado uno de sus mejores beneficios.

Ventajas de un horno de gas

Dentro de sus ventajas, las que más destacan son:

  • Amigable con el medio ambiente: el horno de gas necesita menos tiempo de precalentamiento al cocinar, por lo que será más amigable con el medio ambiente.
  • Tiempo de cocción: tiene una gran potencia y por ello cocinarán los alimentos rápidamente.

Inconvenientes de un horno de gas

También contará con sus propias desventajas:

  • Necesidad de revisión constante de los alimentos.
  • Si no sabes equilibrarlo, la distribución del calor puede ser compleja.
  • Hacer un uso cuidadoso, por los accidentes que puede ocasionar.
  • Suelen ser más caros.
que-consume-mas-un-horno-a-gas-o-electrico-AJ-KITCHEN-zaragoza-horno-mujeres-peque

Ventajas y desventajas de utilizar un horno eléctrico

En cuanto al horno eléctrico, ya te hemos contado una de sus grandes desventajas a largo plazo en este artículo sobre qué consume más un horno a gas o eléctrico. Pero también tendrá algunos beneficios si nos decantamos por él.

Ventajas de un horno eléctrico

A continuación, te contamos unas de las grandes ventajas por las que elegir el horno eléctrico:

  • Distribución uniforme: tiene una distribución equitativa del calor durante la cocción, que nos permitirá hacer la comida de manera uniforme y homogénea.
  • Fácil de limpiar: gracias a los avances tecnológicos, la mayoría cuentan con sistema de limpieza automático que será de gran uso.
  • Temporizador: estos hornos incluyen temporizador haciendo que no tengamos que estar pendientes de que se estropee nuestra receta.

Inconvenientes de un horno eléctrico

Al igual que ventajas, también tiene inconvenientes que son:

  • Consumo no amigable con el medio ambiente.
  • Menor potencia al cocinar.
  • No eliminan el vapor de agua en su proceso de cocción, por lo que ciertas comidas podrían quedar más secas.

Esperemos que toda la información aportada sobre los hornos a gas y eléctricos, junto con la respuesta a la gran duda planteada de qué consume más un horno a gas o eléctrico, te sirvan de ayuda para decirte si quieres comprarte un nuevo horno.

Contacta con nosotros si aún tienes alguna duda.