Todo lo que necesitas para el equipamiento de cocinas industriales

Abrir un restaurante requiere de una gran inversión inicial. Por este motivo, es necesario establecer un listado que reúna todas las máquinas indispensables. Otra consideración a tener en cuenta, es si vamos a contar con la ayuda de profesionales durante nuestro proyecto. Hay empresas especializadas en la gestión y puesta en marcha de todo el equipamiento de cocinas industriales necesario. Con su servicio de llave en mano, se puede encargar la realización completa de esta tarea. Otra opción es dejarnos asesorar por ellos supervisando todas las características de nuestro proyecto, si queremos que el grado de implicación sea mayor.

A continuación vamos a detallar cuál es el equipamiento de cocinas industriales que necesita tu restaurante.

Equipamiento de cocinas industriales

Hornos

La oferta de hornos es muy amplia. Sirviendo para cocinar alimentos en un ambiente seco y aislado, el mercado pone a nuestra disposición diversos tipos que precisaremos o no, en función del tipo de comida que preparemos. ¿Qué tipo de hornos de cocina existen?

horno cocinas industriales

Hornos de irradiación directa

El tipo tradicional son los hornos de irradicación directa. Se encargan de calentar el recipiente que se introduce en el interior. Funcionan a base de gas o electricidad en función del modelo.

Hornos de convección

El funcionamiento de los hornos de convección es distinto. El aire caliente entra por unas resistencias y es distribuido por el interior del horno calentando todos los recipientes. De este modo podemos cocinar a varios niveles, con el consiguiente ahorro energético y de tiempo que ello supone. Es necesario destacar que en este tipo de hornos los alimentos no se pueden gratinar ni dorar.

Hornos mixtos

Por otro lado encontramos los hornos mixtos que funcionan con calor húmedo y con calor seco.

Hornos de pastelería

Los hornos de pastelería son generalmente eléctricos. Permiten calentar todas las paredes del horno, y disponen de un cristal amplio para poder observar la evolución de la repostería. Presentan techos bajos y pueden contener una estufa en la parte de abajo para ayudar durante el proceso de fermentación.

Hornos de pizzería

Una tipología muy similar a la mencionada anteriormente son los hornos de pizzería. Su funcionamiento es el mismo pero los extremos están cubiertos de material refractario.

Hornos microondas

Los hornos microondas funcionan por ondas electromagnéticas. Se encargan de calentar las moléculas de agua, y por este motivo únicamente se calienta el alimento y no el recipiente. Es importante tener en cuenta que no se pueden introducir recipientes ni elementos metálicos en su interior.

Planchas de cocina

La elección de una plancha de cocina viene determinada por el número de personas para las que vamos a tener que cocinar al mismo tiempo. Dependiendo de la capacidad de nuestro restaurante, deberemos adecuar las dimensiones de la plancha escogida. De este modo, nos evitaremos incurrir en costes innecesarios. ¿Qué tipos de planchas de cocina podemos encontrar?

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Planchas de Gas

La potencia de las planchas de gas es superior a la de las planchas convencionales. Además, su consumo no es elevado, por ello constituyen una alternativa ideal. Debemos tener en consideración que este tipo de planchas de cocina no son portátiles. Añadido a este requisito, sumamos el de su instalación: debe llevarse a cabo por personal autorizado para ello.

Planchas Eléctricas

Por otro lado, y si no puede llevarse a cabo una instalación, las planchas eléctricas constituyen la alternativa perfecta. Tan solo es necesario conectarlas a la corriente.

Fogones

Los fogones están presentes en el equipamiento de cualquier cocina industrial. El equipamiento de cocinas industriales utilizado está pensado para cocinar para un elevado número de personas. Es recomendable elegir piezas modulares, que tengan la misma profundidad y se adapten unas a otras creando una cocina equilibrada. Dentro de los tipos de fogones que ofrece el mercado actualmente, encontramos de gas o eléctricos.

Fogones de gas

Son los más usados. Funcionan con propano, butano o gas natural. Entre sus principales ventajas destacan su inmediatez. Además la llama es completamente regulable.

Fogones eléctricos

Son menos utilizados que los fogones de gas dentro del equipamiento de cocinas industriales. Esto se debe a las ventajas de los fogones de gas, que los hacen el tipo más adecuado.

Vitrinas

Vitrinas expositoras

Las vitrinas expositoras calientes son una de las tipologías más utilizadas en bares y cafeterías. Su funcionamiento facilita la conservación de la temperatura de todos los alimentos que se introducen en su interior. Además su limpieza y mantenimiento es fácil y accesible.

Vitrinas para helados

Este tipo de vitrinas de refrigeración deben estar totalmente acondicionadas para garantizar la conservación de nuestros helados. Nos debe permitir ejercer un control de la temperatura gracias a su sistema de doble ventilación.

Vitrinas murales

Las vitrinas murales que ofrecen refrigeración para todo tipo de alimentos son muy adecuadas para hostelería. También pueden utilizarse en otros negocios de frutos secos, conservas y tiendas de alimentación que precisan de una zona acondicionada para sus productos. Permiten la conservación y almacenamiento de yogures, quesos, lácteos, carnes, frutas y verduras, con una visual exposición de los mismos.

Freidoras

Sirven para freír alimentos que se colocan en unas cestas y se introducen en espacios con una amplia capacidad. Se calientan a base de resistencias o quemadores y la temperatura de estos espacios es regulable. También podemos encontrar freidoras automáticas, con sistemas que se programan para llevar control de la temperatura y del tiempo.

Freidora equipamiento cocinas

Cámaras frigoríficas

Tanto para bares como para restaurantes, en A.J-Kitchen somos conscientes de la importancia de espacios tanto para refrigeración como para congelación. Existen equipamientos que ofrecen una de estas funciones, pero también los hay con una doble funcionalidad. Preservar los alimentos de tu cocina en unas condiciones adecuadas es indispensable para el buen desarrollo de tu actividad. Así mismo, el espacio también será decisivo: disponer de cámaras frigoríficas que te permitan almacenar todas las carnes, pescados, vegetales y otros alimentos que necesitas tener disponibles en tu cocina.

Abatidor de temperatura

Refrigeradores

Normalmente se regulan entre 2 y 8 grados de temperatura. Conservan los alimentos hasta que son preparados.

Congeladores

Se utilizan como almacenamiento de alimentos que necesitan conservarse en estado de congelación durante bastantes días.

Abatidores de temperatura

Con este tipo de equipamiento para cocinas industriales se reduce la posibilidad de propagación de bacterias que pueden afectar a determinados alimentos.

Túneles de congelación

En estos túneles se enfrían los alimentos utilizando una metodología concreta, la ventilación forzada.